【連絡】給食について

2024/07/02

7月1日(月)の給食に関して、各ご家庭において主食の対応をいただきありがとうございました。
 岡本3丁目で発生した水道管の漏水に伴う工事の影響で、米飯業者が主食の麦ご飯を提供できない状況が続きます。つきましては、当面の間、各ご家庭において主食のご準備をお願いします。
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
【日程】
 7/3水 7/4木 7/5金 7/8月
 ※7/9火はパンの提供が受けられますので持参の必要はございません。
 ※工事終了後も同様の状況が見込まれる場合は、延長される場合もあります。

令和6年度倉中校区青少年健全育成協議会総会

2024/06/28

6月28日(金)に、倉田山中学校区青少年健全育成協議会総会が開催されました。
 日頃、校区の小中学生の安心と安全のため、児童生徒の通学路の見守りや、啓発活動や校区の巡視等を実施していただいています。また、「花いっぱい運動」を通して、豊かな心や生命を尊重する気持ちを育んでいただいております。
 倉田山中学校青少年健全育成協議会をはじめとする地域の皆様には、大変お世話になっており厚くお礼申し上げます。

【放送委員会】

2024/06/28

給食のお昼の放送では各クラスから贈られた中体連夏季大会に出場する部活動にむけての応援メッセージが紹介されています。
 激励やねぎらいなど、はなむけの言葉や気合いを入れる為の一言が送られていました。

暑さ対策〔熱中症に注意〕

2024/06/26

本格的な夏の到来に向けて、徐々に身体の環境を整えていくことが必要です。
 情報番組や新聞でも熱中症や熱中症対策に関しての話題が多く聞かれます。
 活動の時には十分な水分を準備することや、生活面においても睡眠をしっかりとるなど、体調の管理は欠かせません。
 この日、運動場での体育の授業は建てたテントの中で説明を聞いたり、休憩を取りました。

2024/06/21

中体連夏季大会、通信陸上競技大会、吹奏楽コンクールの壮行会が行われました。生徒会の司会進行で進められ、各クラブの代表からはこれまでお世話になった人たちや、共に活動してきた仲間への感謝の気持ちや、クラブごとに大会に臨む決意が述べられました。
 また、三年生としては、中学校最後の大会となります。悔いが残らないようにこれまでの活動の成果を出し切ってください。

給食と中学生の食事

2024/06/19

1年生では給食と中学生の食事についての授業が行われました。
 共同調理場での調理員さんたちの活動や給食に関係する内容をクイズを交えて紹介していただきました。中学校では一斉に多くの給食を作るので、特に衛生面に配慮していることなどが学習できました。
 また、倉田山中学校の給食について残食の状況から、これから給食を配膳したり、食べるときに気をつけたほうがよいことなどを、わかりやすく説明していただきました。

3年生進路説明会

2024/06/10

保護者の方々におかれましては、お忙しいところご出席いただきありがとうございました。当日は体育館内の温度も高く、蒸し暑い中での開催となり、汗をぬぐう姿が見かけられました。
 すでに進路希望調査等で意向は示されていることと思いますが、これからも進路担当や担任と十分に情報交換しながら進めていただきたいと思います。

【お礼】資源回収

2024/06/07

春の資源回収へのご協力ありがとうございました。お陰様で画像で紹介させていただいているように、たくさんの資源が集まりました。
 また、新聞紙のコンテナ内は一束ずつ、きれいにひもで縛っていただき、整然と積み重ねていただいておりました。お心遣いに対し重ねてお礼申し上げます。
 本当にありがとうございました。

TOPページ前ページ次ページ

-Topics Board-Skin by Web Studio Ciel- Admin

× 閉じる