2025/02/05
栄養教諭の中村恭子先生が、各学年各クラスに行って「食育」の授業をしています。年間を通して「栄養の話」「食事のマナー」「これから食生活」などのテーマがあり、計画的に進めています。
今日は2年B組で「正しいおはしの使いかた」の授業がありました。電子黒板で説明した後、実際にはしを持って使う練習をしました。
2年A組の「食育」の授業は、来週に予定されています。
2025/01/28
吉川さんに来ていただき、1年生が運動場でたこあげをしました。たこは、一人ひとりが図工の時間につくったものです。吉川さんに、たこの揚げ方やコツを教えていただき、さっそくチャレンジです!
風がないと飛ばないし、逆に風が強すぎても具合が悪いのですが、今日はほどよく風が吹いていて、みんなのたこはよく揚がりました。たこあげ、楽しそうでした。
2025/01/24
本日午後、来年度入学予定の保護者に方々に来ていただき、入学説明会を行いました。校長挨拶のあと、1年担任団から入学にあたっての準備やお願い事の話を、また保健室や給食、通級指導教室の各担当からの連絡や説明がなされました。その後、場所を移動し学用品の購入もありました。
入学まで2か月あまり…4月にかわいい新1年生が入学してくれるのを心待ちにしています。
2025/01/24
MieMu(三重県総合博物館)の学芸員さんに来ていただき、3年生が「くらしの道具、いま・むかし」の出前授業を受けました。
「行灯(あんどん)」「炭火アイロン」「火熨斗(ひのし)「棹秤(さおばかり)」について、実物を見せていただき、使い方を教えていただきました。
学芸員さんからは、「昔の人たちがくらしをよりよくしようと、研究したり発明したりして今の生活がある。だから、君たちも未来の人たちのくらしがさらによりよくなるように考えていってほしい」というメッセージをいただきました。
2025/01/17
5年生が第2回目の「みえスタディ・チェック」を受けました。「みえスタディ・チェック」とは、三重県下の5年生(第1回目は4年生も)が一斉に行うもので、三重県独自で取り組んでいるものです。教科は、国語・算数・理科の3科目です。
毎年4月に6年生が実施している「全国学力・学習状況調査」と同様に、結果を授業改善や個に応じた指導や支援に生かせていくためのものです。
2025/01/17
阪神・淡路大震災の発生から、今日1月17日でちょうど30年が経ちます。朝の会や学活で防災・減災について話をしたり、資料や教材、映像を使って、授業をしたクラスもありました。
つい先日には宮崎のほうで大きな地震があり、2度目の「南海トラフ地震臨時情報(調査中)」が発表されました。いつどこで大規模地震が発生するか分かりません。災害に対する知識や備え、対処の仕方などを学び、自分の命やまわりの人の命を守れる行動がとれるようになってほしいと思いました。
2025/01/15
1月14日から2月7日の期間で、「全校大なわチャレンジ」をしています。体育の時間や休み時間にクラスで大なわに取り組み、2分間で何回跳べるかに挑戦しています。
週ごとに、各クラスの最高記録の合計して、目標回数のクリアをめざします。ちなみに今週の目標は200回です。
2025/01/08
新年あけましておめでとうございます。
冬休みが終わり、3学期が始まりました。3学期は、1年間のしめくくりと来年度に向けての準備をする大切な学期です。それぞれに進級や卒業に向けて、一生懸命がんばってほしいです。3学期がんばろう! そして令和7年(2025年)素敵な1年にしていこう!
2024/12/24
1限目に集会と終業式を行いました。集会では、保健委員会と運営委員会の発表や表彰式をしました。
明日から冬休みに入りますが、健康と交通安全に気をつけて、元気で楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。今日は、風邪や体調不良、インフルエンザで休んだ子がけっこういたのですが、1月8日にはみんな元気に笑顔で登校してほしいと願っています。
2024/12/16
4年生が合同で保健の学習をしました。内容は「思春期の心と体の変化」でした。自分たちの心や体の成長に関することなので、とても大切な学習です。「かけがえのない命のこと」「性別によって変化にちがいがあること」「成長には個人差があること」などを学ぶことができました。
-Topics Board-Skin by Web Studio Ciel- Admin