トピックス

menu前ページTOPページ次ページspace.gifHOMEページ
2・3年 学年閉鎖のお知らせ
2025/01/14

 本日1月14日(火)2・3年生において、インフルエンザ及び風邪症状による欠席児童が多くいるため、学校医と相談した結果、学年閉鎖とします。
 給食後、13時15分ごろの下校となります。

 ●閉鎖学級 2・3年
 ●閉鎖期間 1月15日(水)〜16日(木)

 該当学年の保護者には、校支援メールでも送信いたしました。

3学期がスタートしました!
2025/01/08

 15日間の冬休みが終わり、3学期がスタートしました。
 始業式では、6年生は中学生への準備期間として、5年生は最高学年となるための準備期間として、1〜4年生は学年が上がるための準備期間として、この3学期をがんばってほしいと伝えました。
 チャイム着席・あいさつ・手洗いうがいをしっかりし、元気な体で学習にがんばっていってほしいです!

がんのことをもっと知ろう
2024/12/20

12月20日に、豊浜東小学校区人権教育推進協議会主催のもと、がん教育についての講演会を行いました。
伊勢赤十字病院から玉木副院長と福田認定看護師にお越しいただいて、お話いただきました。
 4〜6年の子どもたちは、がんが二人に一人の割合で起こっていること、しかしがんの死亡率も半分以下で医学がしんぽしていることを学びました。また、適度な運動をすること、野菜をたくさん食べること、検診を受けること、お酒やたばこを控えることが大切であることも教えていただきました。
 がんになった人へもいつものように接していくことの大切さも知りました。
 地域のみなさまも多数ご参加いただき、意義深い会となりました。ありがとうございました。

2学期 終業式
2024/12/23

たくさんのことを学んだ2学期の終業式を行いました。
4年生の子どもたちは、冬休みの生活について、みんなで気をつけたいことを発表しました。
その後、夏休みの作品募集や読書感想文、教育美術展などで優秀な成績をおさめた子どもたちへの表彰式を行いました。

 冬休み中も元気に過ごし、1月8日の3学期始業式で、会いましょう!

2学期 給食最終
2024/12/20

2学期の給食は、本日が最終日。
毎日のように、校長室前にある給食サンプルを見て一喜一憂していた子どもたち。
この姿も、しばらくお休みです。
お家の方々、よろしくお願いいたします。

1・2年 おいも料理
2024/12/19

さつまいもがたくさん収穫できた、1・2年生。
今度は、おいも蒸しパンに挑戦しました。
焼き芋とは違う味に、みんなほっくり笑顔で食べていました。

5・6年 ヒップホップダンスに挑戦!
2024/12/11

5・6年生も、ヒップホップダンスに挑戦しました。
3・4年と同じ曲でしたが、振りのダイナミックさがあり、さすが5・6年だと思いました。
のみこみも早く、曲の最後までダンスすることができていました。

6年 調理実習
2024/12/10

6年生が、調理実習で野菜のベーコン巻きに挑戦しました。
みんなで協力してテキパキと動き、あっという間に出来上がっていました。
冬休みにでも、お家の人にふるまってあげてみてはいかが?

4・5年 角屋水産へ
2024/12/06

4・5年の総合的な学習では、地域について調べています。
今回は、豊浜の特産物でもあるえびせんべいについて、角屋水産さんを訪問しました。
お二人でお仕事をされていて、配達までされているとのことでした。
焼く機械が何台もあるので、真夏の暑さは相当なようでしたが、地域でえびが採れる間は頑張ろうか、と言ってみえたのが印象的でした。
美味しさの秘密に触れられた子どもたち、今度からえびせんべいを見る目が違って来ると思います。

6年 陶芸教室
2024/12/05

小学校にて陶芸の指導を長年してくださっている倉本さんをお招きして、6年生が陶芸に挑戦しました。
陶器がどのような工程を経てできあがるのか教えていただいたのち、オリジナルのお椀づくりに励みました。
丁寧に教えていただいたので、いい作品になりそうです。
好みの釉薬を決め、あとは倉本さんの窯で焼いてもらいます。どんな作品が出来上がるのか、楽しみです!

menu前ページTOPページ次ページspace.gifHOMEページ

- Topics Board -