今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【秋刀魚の甘露煮】【関東煮】【五ヶ所産みかんゼリー】でした。 今日の秋刀魚は、甘露煮なのでじっくり軟らかく煮てあるので、骨まで食べることができます。子どもたちからは、「骨って意外においしいんだね!」「全部残さずにきれいに食べれたよ!」という声が聞こえてきました。 関東煮は、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、さつま揚げ、昆布をだし汁やしょうゆなどの調味料で煮込みます。特に里芋が軟らかく、ホクホクしていて美味しかったですね。今日のゼリーは、五ヶ所産のみかんジュースを使ってゼリーを作りました。濃厚で、香りもよく美味しかったです。 美味しくいただきました。ご馳走さまでした。 |
|