全国学校給食週間2日目の献立は、伊勢の郷土料理である【伊勢うどん】と【あいまぜ】の献立でした。【伊勢うどん】は太くて軟らかい麺に独特のたれをからめてたべます。うどんは製麺業者にお願いして作ってもらったものを使用していますが、伊勢うどんのたれは学校でつくりました。昆布と煮干とかつお節で取っただし汁にみりん、ざらめとたまり醤油などで学校特製の伊勢うどんのたれ!!美味しかったです。また、【あいまぜ】は昔から家庭で作られている料理で、冠婚葬祭時に今でも作られています。さっぱりしていて、子ども向けの味付けにアレンジしてあり、野菜たっぷりとてもヘルシーな料理でした。
※全国学校給食週間の献立です。
|
|