とても寒い一日となりました。 今日の献立は、【肉じゃが】【もやしの酢の物】デザートは【いちご】でした。 子ども達の大好きな【肉じゃが】。伊勢市では、今日現在も牛肉の使用を見合わせているため、肉じゃがの肉は、豚肉で作っています。軟らかい三重県産の豚肉がたっぷり入り体も温まりました。【もやしの酢の物】は野菜がたっぷり使われているのですが、子ども達には評判がよく、残りは少しです。(料理の秘訣は、油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから、醤油・砂糖に少しの水を加えて煮て味をつけておくことだそうです。手間をかけると一味も二味も美味しくなるのですね)
※1月の食育の日です。じゃがいも・きゅうり・にんじん・もやし・いちごは伊勢及び、伊勢近郊産のものです。
|
|