今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉の伊勢茶煮、添えキャベツ、大豆の煮もの」でした。 今日は伊勢茶でゆでた豚肉をたれにからめて作る「伊勢茶煮」が人気でした。キャベツも一緒に食べるとおいしく、「キャベツ空っぽです!」と返しに来てくれたクラスもありました。 そして、大豆の煮ものは大豆、ちくわ、こんぶ、しめじ、こんにゃく、大根、人参が入っていて、噛み応えがある純和食という料理でした。だしがきいていてとてもおいしかったのですが、子どもたちの反応が気になりました。「大根がおいしい!」と言ってくれたり、「豆が苦手だけど、食べれたよ!」という感想の子もいました。だしを感じてくれておいしくいただけて、よかったです。 |
|