今日の給食は、【伊勢うどん】【伊勢はんぺんの磯部あげ】【あいませ】デザートは、【いちご】でした。今日は伊勢の郷土食の伊勢うどんでした。うどんの玉は麺業者にお願いして作っていただきますが、「たれ」は、煮干し・昆布・かつお節でだし汁を濃く取り、みりん、ざらめ、たまり醤油、濃い口しょう油でよく煮詰めて、給食室で本格的に作りあげたものです。また、伊勢はんぺんに伊勢で取れた焼き海苔を巻いて油で揚げ磯辺揚げにしていただきました。あいまぜは伊勢地方の冠婚葬祭時に出される煮なますです。使われている材料の大根は伊勢の近郊で採れたものでした。甘くて美味しいいちごも伊勢市で取れたものでした。あぁ〜美味しかった。伊勢の味をお腹いっぱいいただきました。ご馳走様でした。(今日は招待給食がありました。伊勢市長さんや、市議会の方々、行政の方々をお招きして、子ども達と一緒に給食を食べていただきました。楽しいひと時となりました) |
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