給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
12月17日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【しそふりかけ】【牛乳】【お好み揚げ】【すまし汁】でした。お好み揚げとは、お好み焼きのタネを揚げて作っています。タコやエビ、ちくわやにんじん、キャベツ、卵が入っています。教室でソースとあおさをかけて配膳します。お好み揚げは、子どもたちに人気のメニューですね。
すまし汁は、豆腐やえのき、かまぼこ、小松菜、ねぎが入っています。やさしい味がしていて美味しかったですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月16日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【さばのカレー焼き】【筑前煮】【りんご】でした。
さばのカレー焼きは、さばにカレー粉、清酒、しょうゆで味付けしたものを焼きます。さばには骨がありますが、箸を使って上手にとっていました。1年生の子も頑張って自分の箸で骨をとって食べることができていました。
筑前煮は、鶏肉やごぼう、筍、蓮根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、しいたけ、さやいんげんが入っています。具たくさんですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月13日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【味噌煮込み】【のりずあえ】【みかん】でした。
味噌煮込みは、しっかりとだしをとっているので旨みが出ていて美味しかったです。みその塩辛みが少なく、甘いくて美味しかったですね。大根やにんじん、さといも、こんにゃくがある具たくさんの味噌煮込みでした。
のり酢あえは、ほうれん草やもやし、ツナ、焼きのりを調味料であえています。焼きのりの磯の香りが良かったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月12日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏の唐揚げ】【ブロッコリー】【ミニトマト】【大根の煮物】でした。
鶏のからあげにブロッコリーやミニトマトが添えられていて、彩りもきれいで見た目も楽しめました。唐揚げも子どもたちに人気のメニューの一つですね。「唐揚げ大好きー!」という声が教室から聞こえてきました。
大根の煮物は、大根が柔らかくじっくり煮てあったので食べやすかったです。また、味がよく染みこんでいて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月11日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【ミートグラタン】【白菜スープ】【チョコブラック&ホワイト】でした。
ミートグラタンは、一つ一つカップに入れて、チーズをのせてオーブンで焼いています。給食室からは、とても良い香りがしてきていました。白菜スープは、はくさいだけではなく、とりにくやにんじん、豆腐、しめじ、ねぎが入っています。
今日は、パンにつけるチョコブラック&ホワイトというものが出ました。甘くて美味しかったですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月10日(火)
今日の給食は、【大豆カレーライス】【福神漬け】【牛乳】【大根サラダ】でした。
カレーライスは子どもたちにとても人気のメニューですね。今月のカレーライスは、大豆の入っているカレーライスでしたが、どのクラスも残しが少なかったです。現在、3年生で大豆の勉強しているので、給食で大豆のカレーライスは大豆を身近に感じる教材になりました。
大根サラダは、マヨネーズやしょうゆ、砂糖で味付けをしています。だいこん、にんじん、ほうれん草、コーン、ハムで作っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月9日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【さんまの生姜煮】【小松菜のおかか和え】【沢煮わん】【いちごヨーグルト】でした。
さんまの生姜煮は、柔らかく煮てあったので食べやすかったです。骨もとりやすかったので、子どもたちも上手に食べれていました。
沢煮わんは、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、鶏肉、ねぎが入った汁物です。ねぎ以外は、せん切りで切っています。見てまわった教室では、味を楽しみながら食べていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月6日(金)
今日の給食は、【チキンライスのホワイトソースかけ】【牛乳】【卵とコーンのスープ】【りんごゼリー】でした。
チキンライスのホワイトソースかけは、初めてのメニューでした。チキンライスの上に、生クリームと牛乳で作ったソースをかけて食べます。ドリアのような料理です。給食の展示を見に来た子は、「美味しそう!」といって給食を楽しみにしていました。
スープは、具たくさんで卵もふわふわしていて、好評でした。
今日は、デザートにりんごゼリーも付いています。子どもが喜ぶメニューだったように思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月5日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹の揚げ煮】【ゆでキャベツ】【きんぴらごぼう】【味付けのり】でした。
鰹を揚げて使った料理は、給食ではたくさんありますね。その中でもしょうゆと砂糖とみりんでタレで絡める鰹の料理は久しぶりでした。少し濃かったという意見もありましたが、ご飯がすすむような味付けになっていたのではないかと思います。
きんぴらごぼうは、やさしい味付けでした。懐かしいような、ほっとする味付けとなっていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
12月4日(水)
今日の給食は、【米粉入りコッペパン】【牛乳】【鮭のバター焼き】【こふきいも】【かぶのスープ煮】でした。
今日のパンは、米粉の入っているコッペパンでした。米粉のパンは、少し風味も少し違いますね。こどもたちもお気に入りの様子でした。
鮭のバター焼きは、バターのよい香りがしていました。かぶのスープ煮は、かぶと大根が口の中でとろけるくらい柔らかかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
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