今日は<5月のみえ地物一番給食の日>です。 今日の給食は、【まめごはん】【豚肉の伊勢茶煮】【味噌汁】デザートは【オレンジゼリー】でした。まめごはんの実えんどうは地元で取れたもので、とても美味しくいただきました。季節限定のごはんといったところでしょうか(子どもにはあまり人気がないようですが……)豚肉の伊勢茶には、伊勢近郊で作られたほうじ茶を煮出し、豚肉を軟らかく煮て臭みを抜き、たれを作り漬け込んだものです。さっぱりしていて子ども達には大人気でした。そのほか、伊勢志摩産のわかめ、伊勢産のねぎを使った味噌汁など美味しくいただきました。
(*写真にはお箸をつけるのを忘れてしまいました。実際にはお箸がついています)
<5月のみえ地物一番給食の日>の献立でした。 |
|