給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
11月24日(火)
今日の給食は、「さつまいもごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、ゆでキャベツ、めかぶ汁」でした。
今日は一年に一度だけのメニュー「さつまいもごはん」でした。さつまいもを蒸して、塩と黒ゴマと一緒にごはんに混ぜてつくってもらいました。
「さつまいもが、あまい!」「塩があるとさつまいもがさらにあまく感じる!」という感想がありました。
めかぶはわかめの根っこの部分だと知らない子もいました。ねばねばがおいしかったです。
11月19日(木)
今日の給食は、「牛肉ビビンバ、牛乳、わかめスープ、プルーンヨーグルト」でした。
今日の牛肉は三重県農林水産部畜産課から頂いたものです。
今春、自粛でホテルやレストランで使われなかった牛肉を給食でおいしく食べてください、といただきました。
ビビンバで頂いた「和牛」は、とってもおいしかったです。「かめばかむほど味がおいしい」「おいしすぎる」「明日も和牛がいいな」という声もありました。
11月18日(水)
今日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、ポトフスープ、秋のフルーツポンチ」でした。
今日はみなさんに大人気のメニューでした。
秋のフルーツポンチには秋が旬のりんごが入っていました。りんごの皮をむく手動の機械で皮をむいてもらいました。シャキシャキとした食感がよかったです。
11月17日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鮭のごまゴマ焼き、ミニトマト、みそすいとん」でした。
今日は『みえ地物一番給食の日』でした。下味のついた鮭にはごまがたっぷりのっていて香りがとても良かったです。
残ったごまをごはんにかけて食べている子がいて私もまねをしてやってみました。(^▽^)/
そして、みそすいとんには手作りのすいとんが入っていました。
たっぷりの具がおいしかったです。
11月16日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、のりかつおふりかけ、牛乳、鶏肉とじゃがいものあまずあえ、大根サラダ」でした。
今日のふりかけはのりとかつおの風味がきいていてごはんがすすみました。ふりかけの袋の裏には『食のことわざ』がのっていて、子どもたちが興味深そうに見ていました。私のふりかけには『トマトが赤くなると医者が青くなる』とのっていました。
サラダにはこれからが旬の大根がたくさん使われていました。「おじいちゃんのお兄さんが大根を作っています」と教えてくれた子がいました。うらやましいですね。
11月13日(金)
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、ブロッコリー入りポークシチュー、フレンチサラダ、りんごゼリー」でした。
今日はあったか〜いシチューでした。冬やさいのブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは、風邪などの病気から守ってくれるすごいパワーを持っています。そのパワーのひみつは、花が咲く前の栄養分がギュッとつまった『つぼみ』を食べているからです。
パンをシチューにつけておいしく食べている子もいました。
※いつもホームページ見ているよ〜」という声をかけてくれた子がいました。ありがとう(^▽^)/
11月12日(木)
今日の給食は、「牛肉のしぐれ煮ごはん、卵と野菜の炒め物、白菜汁」でした。
今日はみんなの大根物「しぐれ煮ごはん」でした。牛肉のうまみとごぼうのかおり、そしてしょうががアクセントになっておいしかったです。
以前、給食だよりでこのしぐれ煮ごはんの作り方をお伝えしたところ、『家で作ってもらって食べたよ!』といって声をかけてくれた子がいました。
よかったらまたご家庭でも作ってみてください。10月号にのっています。
※写真を撮り忘れました。
11月11日(水)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉の伊勢茶煮、ゆで野菜、大根と昆布の煮物」でした。
豚肉を伊勢茶液でゆでることで、余分なあぶらやくさみがとれて、味がよくなじみます。野菜と一緒に食べるとおいしかったです。
昆布はちょっと苦手な子もいましたが、お肉とのセットでおかわりをつのるとたくさん食べてくれました(^▽^)/
11月10日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、親子煮、もやしの酢の物、やさいゼリー」でした。
今日は三重県の食べ物がたくさん使われている「みえ地物一番給食」の日でした。
三重県産のお米、牛乳、鶏肉、卵、しいたけ、ねぎ、もやしが使われていました。
子どもたちは、「三重県の食べ物がたくさんあるなぁ〜」と言っていました。
親子煮をごはんの上にのせて、『親子丼』にして食べている子がいました。
そして、もやしの酢の物が大人気でした。シャキシャキしていてちょうどよい味付けでおいしかったです。
※給食室のサンプルケースが秋らしくなりました。
11月5日(木)
今日の給食は、「麦ごはん、つぼ漬け、牛乳、豆腐のチリソース、ビーフンのごまソースサラダ」でした。
豆腐のチリソースはちょっとピリ辛なソースと豆腐が絡まって、食欲が増します。ごはんも進みました。「とうふはちょっと苦手だけど、からいのが好きだから食べれたよ」と言っていた子がいました。
ビーフンのごまソースサラダは、ドレッシングにしょうがが入ってアクセントになっていました。
P1
P2
P3
P4
P5
P6
P7
P8
P9
P10
P11
P12
P13
P14
P15
P16
P17
P18
P19
P20
P21
P22
P23
P24
P25
P26
P27
P28
P29
P30
P31
P32
P33
P34
P35
P36
P37
P38
P39
P40
P41
P42
P43
P44
P45
P46
P47
P48
P49
P50
P51
P52
P53
P54
P55
P56
P57
P58
P59
P60
P61
P62
P63
P64
P65
P66
P67
P68
P69
P70
P71
P72
P73
P74
P75
P76
P77
P78
P79
P80
P81
P82
P83
P84
P85
P86
P87
P88
P89
P90
P91
P92
P93
P94
P95
P96
P97
P98
P99
P100
P101
P102
P103
P104
P105
P106
P107
P108
P109
P110
P111
P112
P113
P114
P115
P116
P117
P118
P119
P120
P121
P122
P123
P124
P125
P126
P127
P128
P129
P130
P131
P132
P133
P134
P135
P136
P137
P138
P139
P140
P141
P142
P143
P144
P145
P146
P147
P148
P149
P150
P151
P152
P153
P154
P155
P156
P157
P158
P159
P160
P161
P162
P163
P164
P165
P166
P167
P168
P169
P170
P171
P172
P173
P174
P175
P176
P177
P178
P179
P180
P181
P182
P183
P184
P185
P186
P187
P188
P189
P190
P191
P192
P193
P194
P195
P196
P197
P198
P199
P200
P201
P202
P203
P204
P205
P206
P207
P208
P209
P210
P211
P212
P213
P214
P215
P216
P217
P218
P219
P220
P221
P222
P223
P224
P225
P226
P227
P228
[管理]
CGI-design