給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
11月20日(火)
今日の給食は、【鰯の蒲焼】【ゆで野菜】【のっぺい汁】でした。
だんだん寒くなってきました。空を見上げてみると、もう冬の空。木枯らしがすぐそこまで来ているような…これからの季節、給食でも温かいものが喜ばれます。今日ののっぺい汁、具には里芋、大根、厚揚げなど体を温めてくれる材料がたくさん使われています。身も心も温まります。ご馳走様でした。
11月19日(月)
今日は【11月の食育の日】です。
今日の給食は、【親子煮】【浸し】【味付海苔】でした。
親子煮に使われている【ねぎ】は伊勢産のものです。ねぎは年中、伊勢市で作られたものを給食で使うことができる野菜です。また、浸しに使われている【キャベツ・ほうれん草】は伊勢近郊産のものです。味付海苔もまた、三重県で採れた海苔を使って加工されたものです。美味しくいただきました。
【11月の食育の日】の献立です。
11月16日(金)
今日は11月の【みえ地物一番給食の日】の献立です。
今日の献立は、【厚揚げの肉味噌いため】【もやしの酢の物】デザートは【みかん】でした。今日の給食に使われている材料で、ねぎ・もやしは伊勢産のものです。デザートのみかんは南紀でとれたものです。小ぶりのみかんでしたが、とても甘くて美味しくいただきました。これからの季節、風邪の予防にも、ビタミンCたっぷりのみかんを食べて、風邪をよせつけない体をつくっていきましょう。
【11月のみえ地物一番給食の日の献立です】
11月15日(木)
今日は11月の【みえ地物一番給食の日】の献立です。
今日の給食は、【さつまいものかき揚げ、ミニトマト添え】【あおさ汁】【手作り佃煮】でした。今が旬のさつまいもが入った大きな、おおきなかき揚げ。具にはいかや野菜もたっぷり、その中には伊勢近郊で作られた大根葉も入っていて緑色がとてもきれいでした。また添え野菜のミニトマトは伊勢の小俣産、味噌汁のあおさは、伊勢志摩産、しめじは伊勢近郊で採れたものでした。佃煮に使われいるちりめんじゃこは三重県産のもので、今月も海の幸、山の幸満載!!美味しくいただきました。
【11月のみえ地物一番給食の日の献立です】
11月14日(水)
今日の給食は、【手作りチーズ入りハンバーグ】【ゆで野菜】【オニオンスープ】でした。今日のハンバーグには、角切りにしたチーズが入っていました。『この黄色い色は何』『これなんや』と子ども達、『チーズよ』と言うと『なーるほど』、『おいしいわ』うれしい声が聞かれました。ご馳走様でした。
11月13日(火)
今日の給食は、【チキンカレー】【コールスローサラダ】【福神漬け】でした。
一ヶ月に一回のカレー、子ども達はカレーの日が待ち遠しくて、待ち遠しくて…、カレーのルーを作り始めると何処からともなく『今日はカレーや』と言う声が聞こえてきます。今日のカレーはチキン!あっさりしていますがなかなかこくがあり本格的な美味しさです。今日も食べ残しは少なく給食室の調理員さんもニコニコでした。ご馳走様でした。
11月12日(月)
今日の給食は、【ビビンバ】【わかめスープ】デザートは【プルーンヨーグルト】でした。ビビンバと言う言葉は『ビビン』が韓国語で混ぜると言う『ピビム』と言う言葉から、『バ』は韓国語のご飯『パム』からきているそうです。一般的には、ナムルやキムチなどをご飯にのせて食べる『混ぜご飯』のことです。子ども達には大人気!ご飯の残りも少なかったようです。(ピリッと唐辛子がきいていて、ご飯がすすみました)ご馳走様でした。
11月 9日(金)
今日に給食は、【さんまの干物】【さつま汁】デザートは【みかん】でした。
魚の苦手な子ども達の多い中、今日のさんまの干物は脂がのっていて臭みもなかったせいか、残りも少なかったようです。「骨も食べたよ」「強い歯を作るんだ」「カルシウムがいっぱいあるよ」などと子ども達との会話。昨日のいい歯の日の影響でしょうか…
美味しくいただきました。
11月 8日(木)
今日の給食は、【三色そぼろごはん】【きのこ汁】【ふくふく豆】でした。
今日11月8日は【いいはのひ】です。日ごろから硬い食べ物をよく噛んで歯をきたえ、強い歯を作りましょう。給食では、【ふくふく豆】をいつもより時間をかけてよく噛んでいただきました。(ある先生は「おいしかったけど顎がかいだるかったわ」と言っていました)このふくふく豆、炒り大豆に水と砂糖を糸が引く位まで煮詰めて飴状になったものに絡め、黄な粉をまぶしパラパラにしたものです。(節分の残った豆でもできますよ)美味しくいただきました。
11月 7日(水)
今日の給食は、【鰹のケチャップがらめ】【ゆでキャベツ】【ふわ玉スープ】でした。
魚は嫌い!と言う子どもが多いのですが、今日の鰹のケチャップがらめは子ども達に大人気、「これお肉?」とよく聞かれます。赤い血合いのところもしょうが醤油で下味を付けでんぷんをからめて油で揚げ、トマトケチャップをベースに作ったたれとからめることで知らず知らずに鉄分もたっぷりとることができます。美味しかったです。ご馳走様でした。
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